Опубликовано: 09.10.2018
Лето, жара, шелест листы, корабли, проходящие за окном, одним словом — отпуск, курорт. Особенно, если забыть, что ты в Москве.
А когда официанты приносят тарелки с едой, то тут уже точно полная иллюзия, что ты где-то в курортном городе. На столе то, чем питаются отдыхающие на берегу Черного моря, неважно где: в Крыму, в Сочи, Анапе или в Одессе. У курортной еды есть что-то непередаваемо общее. Это те блюда, которые мы едим, в России или на Украине, и никакая Турция или Средиземноморье с ними не сравнится. Это вкус нашего детства, вкус безмятежности.
Над отдать должное бренд-шефу ресторана курортной кухни « Тетя Мотя », а дело происходит именно в нем , Рустаму Тангирову , что он смог очень точно воссоздать настроение курортников.
Это салат можно попробовать в любом месте, и не только в курортном ресторане. Вполне возможно, что вы проводите отпуск у себя на даче, и не сомневаюсь, что в какой-то момент такой салат будет у вас на столе.
Стопроцентная летняя классика, увы, но зимой это салат будет не таким вкусным, видимо, все дело в огурцах, которые были сорваны с куста еще утром.
Если в меню ресторана нет салата «Оливье», то можно быть уверенным, что это ресторан находится не в России или на территории бывшего СССР.
Естественно, что и здесь он так же есть. Но у Рустама, он немного другой, сейчас не буду вдавятся в подробности, что там иначе. Скажу только, что он намного легче, чем его новогодний собрат.
И маленькая, но важная деталь, которая делает «Оливье», или «Столичный» именно тем салатом, который хочется есть и есть: нарезка. Специально сфотографировал кусочки.
Обратите внимание. Все нарезано очень мелко, размером с горошину.
Дело в том, что Оливье с мелкой нарезкой, намного вкуснее, чем с крупной.
Хозяйке на заметку:
Когда готовите Оливье, не торопитесь и старайтесь нарезать все ингредиенты как можно мельче, так, чтобы они были размером с горошину.
Классическая одесская кухня. Формак, который готовят по многолетнему рецепту, доставшемуся от бабушки, которая узнала его от своей бабушки. И не заботятся о «ресторанной подаче», просто взяли ножом и намазали на кусок хлеба. Все просто, понятно и, главное, вкусно.
Считайте, что этот форшмак для вас готовила та самая Тетя Мотя, кулинарные таланты которой знают все соседи
Лет и суп из щавеля это так же неразделимы, как лето и окрошка. Окрошка в меню, конечно, есть, но захотелось именно щавелевых щей. Ожидания меня не обманули. К щам обязательно подается сметана, но мне кажется, что без сметаны они вкуснее.
Жаль не нашел в них половинки яйца. Но, как говорится, сколько хозяек, столько и рецептов.
Непременный атрибут летнего отдыха – шашлык, и не важно в каком это городе это происходит. Могут меняться способы маринования мяса, да и само мясо, но шашлык он есть всегда.
Дымящийся мангал, манящий запах жареного мяса. Только что снятое с шампура, с куском лаваша и томатным соусом в консервной баночке. Опять же – аналогия с курортной жизнью, кто-же будут вам давать дорогой соусник, а вдруг разобьете или присев на лавочку, забудете его вернуть.
Главный недостаток этого пирога, что его мало. Вот если бы взять целый, то тогда он вполне может заменить обед или ужин, после напряженного дня, когда надо и поплавать, и слепить с ребенком песочный замок, и поиграть в пляжный волейбол, и забраться в горы.
Так что, нагулявшись по парку, сразу заказывайте два или три куска, не прогадаете.
Именно так, этот лимонад взрывает мозг и обостряет все чувства. Ты его пьешь и не можешь понять, что это за вкус, точнее сочетание вкусов: щавель, апельсин с цедрой и бузина. Обязательно приготовьте и попробуйте – рецепты в конце.
На самом деле лимонадов в меню много, но именно этот вызвал у меня дикий восторг.
Естественно, что я не смог охватить все меню, которое достаточно внушительное, но на свой взгляд и вкус, выбрал именно те блюда, которые ассоциируются с отдыхом.
Что печально — лето в Москве короткое, всего три месяца, и в сентябре ресторан закроется. А так хотелось бы вспоминать летний отдых промозглой осенью или зимой.
И несколько слов об интерьере.
Думаю, каждый из нас представляет, как собирается мебель, посуда и утварь для курортных ресторанов: все что есть в доме, у друзей, родственников и соседей одалживается на летний период.
Если нет люстр , то их можно собрать из проволоки и обрезков тканей, что не пригодилась на сарафан. Поэтому, в большинстве из таких мест все предметы разрозненные, но это отсутствие общего стиля, создает свой собственный стиль – Курортный .
6
ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМА