Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.

Главная Новости

Азербайджан: Третий год экономического кризиса

Опубликовано: 13.12.2017

видео Азербайджан: Третий год экономического кризиса

Основные приоритеты социально-экономического развития Азербайджана.

Главным финансовым потрясением в странах ближнего зарубежья, безусловно, стало разорение Международного банка Азербайджана (МБА) – крупнейшего банка республики, контролирующего около 30% всех суммарных активов банковского сектора страны и находящегося под контролем государства. 10 мая МБА пропустил выплату по основному долгу и процентам по субординированному кредиту в размере $100 млн. Суд в Нью-Йорке удовлетворил просьбу банка о признании его банкротом. Начались сложные переговоры с инвесторами, часть облигаций банка будут преобразованы в государственные облигации Азербайджана.



Фото: tengrinews.kz

Впрочем, неприятности у банка начались не вчера. Банк оказался на грани краха в результате дефицита ликвидности и острого валютного кризиса в стране. К маю правительство страны уже потратило $5,9 млрд на покупку токсичных активов банка, а также разместило более $1,3 млрд на депозитах для обеспечения ликвидности. Чистый убыток банка по итогам прошлого года достиг $1,9 млрд.


Германия поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Но МБА – не единственный разорившийся в республике банк, а разорение банков – далеко не единственный симптом финансового неблагополучия страны. Причины его банальны. Азербайджан – прежде всего нефтедобывающее государство и так же, как и Россия, очень болезненно переживает падение цен на нефть.


Натик Джафарлы о банковском кризисе и о судьбе региональных инвестиций Азербайджана

Вслед за нефтяными ценами

Неприятности в экономике Азербайджана начались практически синхронно с российскими – в конце 2014 года, хотя, казалось бы, никаких международных санкций на южно-кавказскую республику наложено не было. После снижения мировых цен на нефть в 2014 году манат (национальная валюта Айзербайджана) пережила целую серию девальваций. И опять можно увидеть удивительную синхронность с Россией: так же, как и у нас, в декабре 2014 года ЦБ Азербайджана ввел плавающий курс национальной валюты, что ознаменовало начало длительного периода падения. Если в течение 2014 года курс маната держался на уровне $1,27, то к началу 2017 года он упал примерно в 2,5 раза – до $0,52 за манат.



Новости

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь

rss